Для открытия прачечной нужно учесть множество параметров. Это бюджет, объем работы, вид обрабатываемого белья, график работы предприятия, размеры помещения, тип моющих средств и т. д. В этой статье разберем подбор оборудования для прачечной: остановимся подробней на его видах, технологических процессах и составим список какие необходимы машины.

Все используемые в прачечных машины можно разделить на пять категорий:

  1. Стиральные.
  2. Сушильные.
  3. Гладильные.
  4. Финишные.
  5. Для химической чистки.

Рассмотрим подробней каждый из них.

Промышленные стиральные машины для прачечных

Профессиональные стиральные машины отличаются от обычных по целому ряду параметров:

  • способны долгое время работать без перерыва — до 20 часов в сутки, что очень актуально для прачечных;
  • имеют высочайшее качество сборки — это обеспечивает долговечность изделий, способных выдержать свыше 30000 циклов;
  • в конструкции применяются специальные материалы — высококачественная нержавеющая сталь, прочный пластик и другие;
  • обладают повышенной вместимостью — минимальная загрузка 10 кг, максимальная — 240 кг белья;
  • оснащены качественными амортизаторами для уменьшения вибрации и мощными тэнами для быстрого нагрева воды;
  • отличаются минимальным расходом воды, эл. энергии и моющих средств;
  • имеют дисплеи и специальные программы стирки;
  • способны выдерживать высокие обороты.

Все профессиональные стиральные машины можно разделить на три вида:

ВАЖНО: Из-за низкой скорости барабана белье остается очень сравнительно/достаточно влажным. Поэтому для его эффективного отжима его нередко дополнительно используются центрифуги.

  1. Неподрессоренные. Их главная особенность — прочное крепление барабана к раме. Это вносит существенные коррективы в работу машин — скорость вращения у них не превышает 573 об/мин. Плюс для размещения техники нужна специальная опора из бетона, позволяющая компенсировать нагрузки.
  2. Подрессоренные. Имеют сложные амортизационные системы (где ключевую роль выполняют рессоры), отлично гасящиеую сильные вибрации. Благодаря такой особенности, машину можно крепить прямо к полу. Но основание должно быть прочным, способным выдерживать значительные нагрузки. Такие устройства способны отжимать белье на высоких оборотах, поэтому после стирки его можно сразу отправлять на глажку.
  3. Барьерные. Имеют два люка: первый предназначен для загрузки белья, второй — для выгрузки. Это позволяет разграничить «грязные» и «чистые» зоны. Причем даже если принудительно остановить стирку, второй люк не откроется. Он активируется только после полноценных циклов стирки, полоскания и отжима.

Профессиональные сушильные машины

Невозможно представить современную прачечную без сушки белья. Поэтому в числе необходимого оборудования обязательно должны быть профессиональные сушильные машины.

При загрузке вещей устройство автоматически определяет их вес, после чего можно задать параметры работы:

  • продолжительность;
  • температуру;
  • время охлаждения сушки;
  • уровень остаточной влажности.

ВАЖНО: Просушивание происходит теплым воздухом с помощью вентилятора и нагревательных элементов. Нагрев может осуществляться посредством электрических ТЭНов, прямой подачи пара или газа.  (его нагнетает вентилятор), который нагревается паром или тэном. У некоторых моделей На финальной стадии обязательно запускается прохладный воздух для охлаждения вещей.

Сушка — это не просто удобная функция. Она дает множество преимуществ:

  • уменьшение времени удаления влаги (цикл длится в среднем 15-40 мин, в зависимости от типа и количества белья);
  • обработка больших объемов — загрузка до 200 кг;
  • удаление неприятного запаха и уничтожение бактерий;
  • упрощение последующей глажки за счет уменьшения заломов и складок.

Сушильные машины позволяют повысить эффективность бизнеса и снизить сопутствующие затраты. При этом важно подобрать профессиональное устройство нужного вида. В существующей классификации они делятся на три категории:

  1. С тепловым насосом. В машинах этого типа насос выступает в качестве нагревателя, а вентилятор направляет теплые массы в барабан. От тепла ускоряется испарение, воздух становится влажным и поступает в испаритель. Последний снижает температуру масс и конденсирует их. Частицы влаги попадают в контейнер-отстойник.
    У таких машин малая скорость сушки, но процесс этот идет очень деликатно по причине слабого нагрева воздуха (максимум до +40°C). А так как воздух не выдувается наружу, а уходит на второй круг после небольшого охлаждения, устройству для работы требуется меньше энергии.
  2. Конденсационные. Тэн нагревает воздух, который под действием вентилятора попадает в барабан. Когда внутри начинается процесс испарения, помпа отводит влажные массы в бак.
    Оператору прачечной нужно лишь периодически сливать конденсат, либо организовать его удаление в систему канализации. Для поддержания нужной температуры воздуха нужно много электричества, поэтому частое использование машины оборачивается солидными счетами.
  3. Вентиляционные. Воздух из помещения попадает на разогретый тэн, затем нагретым проходит через барабан с бельем, испаряет влагу и под действием вытяжного вентилятора оказывается снаружи машины. Этот непрерывный цикл повторяется до полного высушивания вещей.
    Такие устройства считаются самыми простыми и надежными. Для них нужно оборудовать хорошую вентиляцию, плюс машины нельзя назвать энерго-эффективными.

Гладильные машины

Глажение — еще один процесс, входящий в число обязательных при организации прачечной. Он осуществляется специальными гладильными машинами, способными быстро устранять складки и заломы. Эта услуга актуальна для общественных организаций и профильных локаций в отелях, ресторанах, детских садах, больницах и т. д.

Все белье делится на два типа:

  • фасонное — гладится на прессах;
  • прямое — обрабатывается на сушильно-гладильных каландрах и катках.

Подробней про эти устройства:

  1. Промышленные гладильные прессы. Работают в полуавтоматическом режиме, позволяют проглаживать до 8 слоев ткани одновременно. Нагрев осуществляется паром или  электричеством! Во время работы вещи раскладываются на доске, а сверху они прижимаются горячей плитой.
  2. Гладильные катки и каландры. Каландры подходят для работы с тканями, имеющими влажность до 50%. Их особенность - сочетание двух функций: глажения и сушки. Работа устройств состоит из раскладки белья на лентах, которые втягивают его внутрь и прижимают к цилиндру. Последний заранее разогревается, поэтому одновременно идет сушка и глажка.
    Катки имеют ограничение по остаточной влажности в 25%, поэтому при их использовании нужно больше внимания уделять сушке. В процессе глажения ткань раскладывается на подающем столе. Его край размещается на валу, который втягивает его внутрь и прижимает к разогретому лотку (желобу). Для обработки подходят самые распространенные ткани: шелк, хлопок, лен и т. д.
  3. Гладильные столы. Это относительно бюджетные и в то же время универсальные изделия. Они имеют несколько полезных функций: нагревание рабочей поверхности, поддув для лучшего скольжения, встроенную систему пара и вакуумный отсос для охлаждения. Столы обеспечивают отличную глажку, но с ними сложно обработать большие объемы белья.

ВАЖНО: Выбирая гладильную машину для прачечной, важно учитывать ее габариты, производительность, энергопотребление, вид и ширину обработки. Эти параметры определяют эффективность работы устройств!

Оборудование для финишной обработки

Зачастую для белья требуется финишная обработка. Причины для ее проведения могут быть разными: от перфекционизма до необходимости точечной обработки отдельных участков.

К финишному оборудованию относятся:

  • Парогенераторы. Отличаются по мощности и габаритам, позволяют удалить микро-складки и небольшие заломы. Машины работают в комплексе с другими устройствами, например, утюгами.
  • Пароманекены. Ускоряют паровую обработку любых вещей, предназначенных для верхней части тема (рубашки, халаты, футболки и т. д.). При определенных настройках подходят для обработки верхней одежды.
  • Пятновыводные столы и кабины. Позволяют деликатно удалять любые виды загрязнений. Процесс выведения пятен делится на два этапа: предварительный и основной. Затем производится сушка обработанной области специальным пистолетом.

ВАЖНО: Разновидность пятновыводки: холодная и горячая (с использованием пара).

Машины для химической чистки белья

Далеко не все прачечные предоставляют услуги химической чистки. Это чаще всего связано не с боязнью повышенной ответственности и сложным устройством техники, а с отсутствием площадей, мощностей и квалифицированного персонала - технолога. Но если нужно сделать этот процесс неотъемлемой частью работы предприятия, то к приобретению машин следует подойти с особой тщательностью.

Главные факторы, которые следует учитывать при выборе оборудования:

  1. Растворяющие вещества. Широко применяются пять видов растворителей с разным содержанием активных веществ, а самым популярным является перхлорэтилен. Для чистки различных по ассортименту и составу тканей потребуется использование разных усилителей и химических добавок. Правильная комбинация которых и является одной из главных обязанностей работы технолога предприятия.
  2. Количество баков. Число емкостей определяет возможности машины. У современных устройств по три бака для более интенсивной дистилляции растворителя и очистки вещей сильного загрязнения, а также для оптимальной работы без потери времени. 
  3. Типы белья. Нужно смотреть, на что рассчитана та или иная машина, и какой профиль у предприятия. Хотя современные устройства способны обрабатывать большинство тканей.
  4. Стоимость. Дорогие изделия имеют все необходимые функции, длительную гарантию и максимальную надежность. Модели средней и нижней ценовой категории будут иметь урезанный функционал и потребуют более внимательного обслуживания.

ВАЖНО: Современное оборудование химчистки, благодаря интуитивно простому компьютерному управлению, доступно в работе для любого пользователя. Выбирается необходимая программа чистки и нажимается кнопка «старт». Самое главное в процессе правильно определить состав ткани, тип загрязнения, провести предварительную подготовку – пятновыводку, зачистку изделий и выбрать нужную программу.

Вспомогательные приспособления

Существует еще одна категория оборудования, которая осуществляет связующую функцию. И при всей простоте приспособлений из этой группы без них практически невозможно обойтись.

К вспомогательному оборудованию относятся:

  • упаковочные машины (вертикальные/горизонтальные);
  • тележки для грязного/сухого/мокрого белья с высокими/низкими бортами;
  • стойки для вешалок;
  • стеллажи;
  • столы.

Тележки позволяют перемещать белье между зонами прачечной. Грязные изделия сортируются по цвету, составу и степени загрязнения и транспортируются в зону стирки/чистки. Чистые, просушенные и отглаженные вещи упаковываются, либо размещаются на стойках. На стеллажах хранятся аксессуары и химия, а столы используются для осмотра белья и его сортировки и складывания. Если этих приспособлений не будет, работа предприятия остановится, либо очень сильно замедлится!

НОВОЕ или Б/У: стоит ли экономить при покупке оборудования для прачечной?

Наверняка у желающих открыть прачечную для химчистки появится соблазн пробрести оборудование, бывшее в употреблении. Логика будет примерно такой: кто-то приобрел его новым, не смог организовать бизнес и разорился, а я смогу получить технику в хорошем состоянии и сильно сэкономлю. Здесь сразу стоит учесть несколько «но»:

  • неизвестно, в каких условиях работали машины;
  • сложно определить их остаточный ресурс даже при наличии документов о покупке;
  • невозможно понять, было ли оборудование в ремонте (а если было, то какого качества запчасти устанавливались);
  • непонятно, как проходили монтаж/демонтаж/транспортировка устройств (на любом этапе они могли получить скрытые повреждения).

Также не стоит забывать о гарантиях производителей. У бывших в употреблении машин она в большинстве случаев закончится или будет на исходе. А при высокой стоимости устройств отсутствие гарантийных обязательств является очень критическим моментом.

Аналогичная ситуация с арендой — придется платить солидные деньги и пользоваться далеко не новыми агрегатами. При этом в случае поломки придется связываться с арендодателем, выявлять причины, ждать замены и т. д. Аренду можно рассматривать только на начальном этапе, когда нужно определиться с направлением деятельности.

Вывод очевиден: если в планах организация серьезного бизнеса, то нужно приобретать только новые машины. Пусть не самые дорогие и не все сразу, но зато у них будет страховка в виде гарантии. Останется только проводить техническое обслуживание и зарабатывать!

Где купить качественное оборудование для прачечной?

На нашем сайте есть вся необходимая информация для открытия прачечной любого уровня. В каталоге найдется премиальное и относительно бюджетное оборудование от лучших производителей. Среди представленных брендов есть проверенные компании из России, Италии, Германии, Чехии и т. д. Причем со всеми поставщиками мы сотрудничаем напрямую, что является залогом лучшей цены.

ВАЖНО: Продажа некоторых позиций возможно только под заказ. Это стандартная практика. При выборе таких изделий мы гарантируем быструю доставку, а также соответствие цены и качество!

Если вы затрудняетесь с выбором, напишите в чат на нашем официальном сайте или позвоните по телефону +7(499)553-01-51. Менеджеры помогут укомплектовать проект под конкретный бюджет, а также помогут с оформлением заказа.

Используйте наш опыт и знание во благо своего дела. Вместе мы добьемся успеха!

Есть вопросы?

свяжитесь с нами удобным Вам способом

105064, г.Москва, ул.Казакова, д.8-8А, стр.2
Обратная связь
Прайс-лист